MATERA dans le Basilicate
Matera est célèbre pour ses habitations troglodytes, les sassis. On y trouve également un artisanat de céramique, et des coucous, petits coqs sifflets. On y mange la crapiata, qui cale bien, ce qui permet de repartir guilleret à l'assaut des rues montantes et descendantes de la cité. On peut aussi acheter du cacio-cavallo, un fromage au lait de vache, en forme de bourse que l'on transportait suspendu au cou du cheval, d'où son nom.
Un écrivain a écrit dans les années 50 un récit qui présentait les habitants de Matera comme des gens vivant dans les grottes avec leurs animaux. Le ministre de l'époque, un gars du Nord du pays, ne pouvait y croire (de très fortes différences existent entre le Nord et le Sud du pays, encore davantage dans les années 50). Le ministre est donc venu, et voyant que c'était vrai, des lois ont été votées, des immeubles de briques construits, les habitants déménagés et les Sassis vidés appartiennent dorénavant à l'état. On peut avoir une concession de 30 ans, mais pas être propriétaire. Ce sont donc les hôteliers qui les prennent, et les touristes peuvent donc loger dans des sassis rénovés. Celui que nous avons visité est resté dans son jus afin que l'on imagine les conditions de vie de l'époque.
Façade de sassi reconstitué, avec le coq-coucou.
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De nombreuses églises se sont trouvées sur notre chemin,
sans que nous en visitions une seule, alors que nous devions
au moins voir une avec des peintures rupestres.
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